石诫

很少回粉,冷静白嫖。
凭自己本事挖的坑,我为什么要填。

人生十件无可奈何的小事(藏白)

1.无可奈何的遗忘
宿醉醒来的李白有点头晕,模模糊糊地想起似乎是有什么东西不见了。他翻遍了全身,只找到了一张纸条,上面的字已经模糊不清了。

就像是鬼画符一样。李白这么想着,顺手就把纸条扔了出去。

纸条上是几个莫名意味的符号
“月が绮丽ですね。”

2.没有选择的出身
什么叫异类?李白认为,与大多数人有利益冲突的那小部分人就叫异类

——就像他的故乡。

3.倒向你的墙
少时的李白有些许顽劣,他总是喜欢爬到故乡最高的房顶向下望,享受那种会当凌绝顶的感觉。

而今漫漫黄沙吹过,他觉得自己就像溺在深海里。四周的海水向他压过来,挤入了肺里,挤到了胃里,再挤进脑海。

4.流逝的时间
等李白反应过来,宫本武藏已经走出几里地的距离了。李白赶忙上前,却不知道追上了他应该说些什么,只是草草道了一句珍重。

随后的几十年,李白再也没有见过宫本武藏。

5.永远的过去
在楼兰公主倒在李白面前的时候,他就知道有些事永远都回不到过去了。

6.别人的嘲笑
“曾经的剑仙也只是曾经咯。”

“呵,再怎么厉害也不是连自己的家人也守护不了。”

“还欲上青天揽明月呢,啧啧。”

7.无可救药的喜欢
“武藏,来打一场?”李白冲宫本武藏吆喝着,那人却没有答应。于是李白又笑着招呼他去喝酒,连拖带拽地把宫本武藏拉倒了酒楼。

剑仙难得一醉,不过他醉了也不吵不闹,只是端坐在旁边,用那双清澈的眼睛盯着你,像个小孩子。

宫本将醉酒后的李白安顿好,李白却连醉得也不安生。嘴里嘟嘟囔囔着喜欢他,宫本装作没听清似的走了。

8.不可避免的死亡
他的故乡除了血迹和漫天黄沙,什么都没留下。

9.离你而去的人
李白有时会做一些奇怪的梦,梦到的尽是看不清面容的人。他们在说着什么,李白却一句也没听清。

他唯一记得一个妇人这么冲他说道:“早点回来,太白。”

10.莫名其妙的孤独
深夜的长安城,街道一个人也没有。李白坐在一张木椅上喝酒。不远处的房里传来一对男女的争执声,他们对门的房里一个老人在训斥自己的儿子,老人房子旁的那户正在哭诉着白发人送黑发人。

人类的悲欢并不相通,他只觉得他们吵闹罢了。


停电时的脑洞。
最后一句取自鲁迅先生的《而已集 小杂感》,改动了一个字。

评论 ( 14 )
热度 ( 37 )

© 石诫 | Powered by LOFTER